內視鏡是什麼?

What is the borescope?
相信很多人聽到內視鏡的時候,腦袋中第一個跳出來的畫面是照胃鏡!那應該是不少人曾經歷過的惡夢(笑
這種內視鏡我們會歸類為醫療用內視鏡目前最新的醫療技術甚至使用內視鏡進行微創手術。醫療用內視鏡除了鏡頭、光源外,通常還會有一條工作管道,可以進行沖水或吹氣等行為,也可以將手術或切片的機械伸入進出操作。
支氣管檢查/出處:Wikipedia
胃鏡切片檢查/出處:Wikipedia

工業用內視鏡

不過,今天雷克斯想要跟大家介紹的是工業用內視鏡,透過鏡頭直徑小的特性,能夠在不破壞環境或物品的情況下進行檢測,換句話說,就是一項非破壞性檢測儀器。
工業內視鏡應用

日常應用

跟大家舉個比較日常的應用,比如說家中的管路堵住時大家通常會怎麼解決?買通劑倒下去?用通管條來通水管?或是請通水管達人來家中為你解決問題?
 
像是通劑這類型的產品,很多時間都只是暫時性的解決堵塞,問題的根本並沒有得到解決,可能過了一陣子之後管路又塞住了! 或者有時候只是頭髮所造成的阻塞,卻勞師動眾的請來了水電師傅,為了配合師傅時間還要請上半天的假,處理完過沒幾天阻塞又捲土重來?

內視鏡的使用時機

這種時候如果家中備了一組內視鏡,不但可以隨時隨地的伸進去管路中看是甚麼情況,
還可以針對問題來對症下藥!這樣省下了時間也為你減少了不必要的開銷!

那...如何選購內視鏡呢?

不過市面上的內視鏡百百種,到底在挑選內視鏡時應該要注意甚麼才能準確的購入符合你需求的內視鏡呢?
之後,雷克斯會來跟大家聊聊「如何選購內視鏡」,我們在下篇文章中再見啦!
回到頂端