5個使用工業內視鏡的小撇步

How to use the borescope?

工業用內視鏡是市面上最廣為人知的非破壞檢測儀器,近年逐漸成為水電抓漏師傅、工程修繕人員、驗屋人員,甚至是DIY愛好者的必備工具之一,大多數的工程人員使用工業用內視鏡伸入無法清楚看到的環境,例如:糞管內、狹小管道間或冷氣排水管中。

如果你還不知道內視鏡是什麼?快來看看這篇:內視鏡什麼?

工業用內視鏡主要用於比較複雜的環境,通常是無法用肉眼可見的地方,而且往往是需要透過外力破壞才可看到內部的構造。內視鏡可以使檢查工作變得更加容易,並有助於確認故障位置,不放過任何細節。

工業用內視鏡款式

工業用內視鏡有多種款式,根據不同的環境,適用的線材類型、鏡頭直徑大小以及搭載的鏡頭焦距都會有所不同。

根據線材類型,工業內視鏡大致可分為兩類:

  • 軟線(一般軟線、彈簧管等)
  • 硬線(可定型硬線、玻纖線等)

另外,還有鏡頭端可以擺動的,因此可達到更廣的視野,工程人員可透過更多元角度判斷環境狀況。此類型內視鏡的適用環境,取決於空間大小和擺動半徑;太過狹小的環境,即使鏡頭可進入環境,有可能因沒有足夠的空間而無法使用擺頭功能。

過去工業用內視鏡是透過光學系統,透過目鏡看到鏡頭下的畫面,就像是實驗室的顯微鏡一樣。然而,現代工業用內視鏡開始採用數位訊號,將鏡頭拍攝到的畫面,透過數位訊號傳遞到搭載的主機(也有用手機當作主機的款式),比較類似於數位相機,並搭配儲存空間(記憶卡或主機本身的記憶體),可保存紀錄到的畫面(照片/影片)。

手把手教您如何使用工業內視鏡!

雖然操作工業內視鏡看起來不需要特別的技術,但有許多小地方需要注意唷!
為了有效率地使用工業用內視鏡,雷克斯整理出使用時必須注意的五大重點:

1. 準備並挑選適合檢測的款式

請在出發前確認主機是否充飽電,並測試確認主機可開機及內視鏡鏡頭可擺動;如預估檢測時間較長,可多預備幾顆電池,有些款式的內視鏡可外接行動電源,您可準備行動電源及充電線,以備不時之需。

並不是一款工業內視鏡可對付所有的檢測環境,不同線材材質及鏡頭款式(直徑大小、可否擺頭)適用於不同的檢測環境,請於檢測前挑選適合的內視鏡,例如:管道間檢測更適合一般軟線,因此不適合使用管道內視鏡查看管道間。

2. 營造適合內視鏡檢測的環境

請營造適合內視鏡進入的環境,例如在進入排水管前可先利用清洗機將管壁的髒污洗淨,或者在汽車維修檢測活塞狀況時,先清除大部分的積碳。可避免在檢測過程中,因為髒污看不清楚,或者鏡頭被堵住無法前進的狀況,又或者因鏡頭撞到堅硬物而破裂受損。

3. 伸入工業內視鏡進入檢測環境

雖然將伸入內視鏡檢測空間聽起來不是一個需要特別技術的動作,但其實伸入的方式非常影響檢測的有效性和準確性。在伸入前,您可先在線材上標記米數,可以更有效率的定位及判斷。伸入時絕對不可強硬推進,否則一頭撞上石塊或水泥塊得不償失,因為鏡頭進入的環境是無法預先判斷的,請放慢深入的速度,並隨時查看主機上的畫面。

4. 請正確操作內視鏡

伸入檢測空間會有很多無法預期的狀況,千萬不可硬拉或硬扯,有很高的機會造成內視鏡的損傷。如果遇到彎角,可先將線材稍微拉回,再施力往前推進;鏡頭卡在管壁或縫隙中時,請不要慌張,冷靜透過螢幕判斷鏡頭卡住的情況,並透過輕輕抽拉鬆動鏡頭,再慢慢拉回;隨時計算鏡頭泡在水中的時間,以IP67防水的鏡頭來說,請注意千萬不可置於水下1米超過30分鐘。不同款內視鏡有不同需要注意的地方,操作上有任何疑問,可隨時聯繫雷克斯了解更多細節。

5. 密切查看螢幕畫面

儘管操作內視鏡可能會讓人分心,但您還是必須專注於查看螢幕畫面,透過螢幕畫面您才能掌握檢測環境的狀況,適時做處理和應變。從螢幕上稍微分散注意力可能導致您錯過重要畫面,那些畫面可能就是您尋找很久的故障點;而且您可能會需要在工作後查看照片或影片,必須隨時確認主機有儲存到您需要的照片或影片。您還必須隨時注意主機電量,避免檢測突然中斷。

以上您已經了解如何完美地操作工業用內視鏡,但還必須選擇最適合您檢測環境的內視鏡,可以大大提升您的工作效率,成為您最得力的助手!

不過市面上的內視鏡百百種,到底在挑選內視鏡時應該要注意甚麼才能準確的購入符合你需求的內視鏡呢?
雷克斯之後會再跟大家介紹「如何選購內視鏡」,我們在下篇文章中再見啦!

回到頂端