如何選購內視鏡:鏡頭規格篇

How to buy the borescope? / About Lens

選購內視鏡系列的第一篇就從鏡頭規格開始吧!

在選購內視鏡時,鏡頭一定是最重要的部分,因此挑選適合你檢測環境的鏡頭是非常重要的事情!而鏡頭大小是非常關鍵的部份,除了會影響到LED燈的亮度以及視角、焦距等等,如果沒有選擇適當的鏡頭大小,會完全沒辦法做檢測:太大伸不進去想要檢測的地方;太小雖然可以讓你輕易進入,但因為鏡頭越小越貴,會讓你花上不必要的支出。

一般在市面上所看到的鏡頭直徑大多是5.5~8.5mm,往上有10~20 mm以上的鏡頭,往下的話目前台灣最小可以做到0.95mm。
那麼有這麼多不同直徑大小的鏡頭,究竟在選購前需要考慮到哪些因素呢?

雷克斯教您如何挑選工業內視鏡!

雷克斯整理出五大重點!不用擔心不知道如何挑選鏡頭喲!

1. 檢測時所進入的入口直徑大小

簡單來說,你所選擇的鏡頭直徑大小必須比入口還小,才可以伸進去你所想要檢測的地方。

2. 通過入口後的檢測環境大小

如果檢測環境空間大小比入口直徑更小,就要根據檢測環境的空間大小決定鏡頭大小。如果都是差不多大小的話,就可以直接進入下一個重點。

3. 「它」位在檢測環境的哪裡

今天不管是用於哪一種應用領域,一定有一個要檢查的位置,例如:水電抓漏要尋找排水管的破洞;汽車維修要查看引擎內的活塞和氣門,「它」是位在正前方呢?還是會在側邊出現?

這影響到所要選擇的視角大小,視角數字越大可看到的視野越廣,反之如果越小能夠看到的視野越小。假設今天所要檢查的部分只會出現在正前方,那就不需要特別挑選視角的大小,但如果是水電用於管內抓漏,破洞可能會在比較側邊的位置出現,就會需要挑選廣角的鏡頭。

另外,鏡頭的位置也會影響所看到的畫面,有一般常見的直視鏡頭,鏡頭就做在頂端,也有側視鏡頭,鏡頭位在側邊,還有雙鏡頭的款式,鏡頭可切換直視或側視,可以增加你視野的角度。

還有不受視角限制的內視鏡,是鏡頭端可擺動的內視鏡,透過主機上的轉盤牽引鏡頭擺動,又可分為兩向180度擺動及萬向360度擺動,可達到更廣的視野。但因為需要有擺動的空間,可能會因檢測環境太過狹小,即使鏡頭可進入環境,因沒有足夠的空間而無法使用擺頭功能。

你有聽過擺頭內視鏡嗎?快來看看雷克斯的WIFI金鷹

4. 「它」的距離有多遠

檢測的位置會影響到焦距的選擇,例如精密加工零件的檢測就會需要短焦距的鏡頭,才能看清楚零件的細節有沒有加工完整,如果焦距太遠,只能看到整顆零件而無法針對細節去檢查。目前也有可以自動對焦的鏡頭,不管距離遠近就像是數位相機一樣可以自動對焦。

還沒看過雷克斯的狙擊手14號嗎?全台唯一自動對焦的內視鏡!

5. 檢測空間有多大

儘管操作內視鏡可能會讓人分心,但您還是必須專注於查看螢幕畫面,透過螢幕畫面您才能掌握檢測環境的狀況,適時做處理和應變。從螢幕上稍微分散注意力可能導致您錯過重要畫面,那些畫面可能就是您尋找很久的故障點;而且您可能會需要在工作後查看照片或影片,必須隨時確認主機有儲存到您需要的照片或影片。您還必須隨時注意主機電量,避免檢測突然中斷。

今天雷克斯帶您認識內視鏡的鏡頭規格!不知道大家有沒有收穫呢?
其他還有線材材質、防水等等滿滿的小秘訣,
再請各位繼續期待「如何選購內視鏡」系列,我們在下篇文章中再見啦!

回到頂端