驗屋時水分計可以檢測哪裡

Rex Instrument Application Scenario

水分計驗屋怎麼用?用在哪?

這邊簡單介紹三個驗屋時,水分計必定會檢測的位置。

  1. 窗框兩側下緣:藉由灑水前後的差異比對,若數值在灑水後提升,代表窗框是會漏水的,需要改善。
  2. 浴室外圍:不論是否使用乾濕分離,都會在浴室做防水層積水測試,並在試水前後,使用熱像儀搭配水分計,觀察門檻外圍的地面是否會有滲水或漏水的現象,並藉此確認地面內部的止水墩是否施作完善。
  3. 冷氣排水管:冷氣排水管是在蓋房子的時候,預留在牆面內部的,是冷氣裝好後,要牽管線接入的地方,為避免管路在其他牆面或窗框施作時遭到釘破,造成未來冷排漏水,所以也是驗屋時,必定檢測的位置。

雖然如先前的介紹文章提到,水分計的數值並不是絕對,是一個比較值。不過從上述的應用範圍還是可以發現,水分計在驗屋裡其實仍舊扮演了至關重要的角色,是驗屋過程中的重要工具,能夠提供對建築和環境健康的全面評估。

雷克斯儀器常推薦的水分計是Kett HI-520-2,其原理是利用混凝土或砂漿含水時,電導率會增加的特性,測得水分含量參考值。藉由高頻電容式的非破壞測定方式,來判定水分含量與周圍的差異,是一個比較值而非絕對值。Kett HI-520-2 測定的主要項目是混凝土,也可以測石膏、 砂漿和矽酸鈣板的水分含量,是常見且有公信力的一款水分計。

此外,您不妨也可以參考雷克斯儀器在非破壞檢測驗屋時,常配合使用的科技驗屋儀器:像是彎角剋星內視鏡、紅外線熱像儀、數位壓力表、甲醛檢測儀…等。藉由儀器們檢測出的畫面及數值,我們就能以更清晰的資料,找出問題根源的位置。

#水分計 #HI-520-2 #水分計驗屋 #水分計推薦 

#雷克斯儀器 #非破壞檢測 #非破壞檢測儀器 #科技抓漏 #儀器抓漏 #科技驗屋 #水電 #非破壞檢測設備 #非配壞檢測公司 #抓漏推薦 #驗屋推薦

快聯絡雷克斯,找到你的好工具吧!

返回頂端