什麼是非破壞檢測?

What is NDT(Nondestructive testing) ?
之前的文章內容說明內視鏡是市面上廣為人知的「非破壞檢測」儀器,可以透過內視鏡前端的鏡頭伸入檢測環境,查看內部的狀況。但究竟什麼是「非破壞檢測」?難道也有「破壞檢測」嗎?還有哪些是「非破壞檢測儀器」呢?今天就讓我們一次了解什麼是「非破壞檢測」!

什麼是非破壞檢測?

顧名思義,「非破壞檢測」就是在不破壞環境或物品下,去進行檢測。從檢測物件表面的目視法,到技術較複雜的射線透影法、超音波檢測法、熱影像法,甚至正子造影技術等等,都可以列入非破壞檢測的方法。而檢測方式又可分為直接接觸檢測、間接隔離探測或遠距離遙測。因為不破壞環境或物品,所以非破壞檢測可以減少許多不必要的浪費,也可以提升工作效率,例:在傳統抓漏下,水電師傅大多建議打掉重練最快;如今,科技抓漏的觀念提升,水電師傅會先透過儀器檢測,判斷位置後再施工。

而「非破壞檢測儀器」就是利用該儀器本身擁有的特性,去進行非破壞檢測的動作,例如:紅外線熱顯像儀就是透過熱影像法進行。不同的儀器可以應用在不同的情況,內視鏡大多用於檢測肉眼無法見的環境,紅外線熱像儀的被檢測物一定要有溫度等等,因此如何挑選這一次檢測適用的儀器,也是需要去思考及嘗試的。

非破壞檢測方法有哪些?

1. 目視檢測:

透過肉眼檢測外觀、顏色、形狀等等,是最廣泛應用的檢測方式。

2. 音波檢測:

透過聲音檢測,主要應用在農產品,可透過不同音波判斷水果的成熟度。

3. 超音波檢測:

測量超音波點到點所需要的時間,判定材質及現存狀況。

4. 射線透影法:

以具有穿透力的射線穿透被檢測物,再透過底片或螢幕生成影像紀錄

5. 熱影像法:

所有高於絕對零度的物體都會發出紅外線輻射,將其與溫度的關係處理後成影像顯現。

非破壞檢測的應用

非破壞檢測可及早發現產品的缺陷或環境狀況,檢測範圍小至螺絲等零件大至火箭的檢測都會應用到非破壞檢測,下述是比較貼近我們生活的產業:
  1. 下水道工程
  2. 冷凍空調
  3. 半導體廠
  4. 外牆高空作業
  5. 水電五金
  6. 汽/機車維修
  7. 環境衛生工程
  8. 科技驗屋
  9. 防水抓漏
  10. 偵防蒐證

非破壞檢測真的是一門相當有技術,又很貼近生活的學問!
雖然不見得我們看過檢測的儀器,但是應用的領域都在我們的生活中!
不知道今天介紹完您有沒有更清楚了呢?我們就在下篇文章中再見啦!

回到頂端